Un grain de folie et une imagination sans limite m'invitent à plonger dans le temps et l'espace à la rencontre de personnages historiques, mythiques ou légendaires afin de partager un moment de leur vie... Une histoire revisitée sans prétention dans un décor dressé sur une table pour deux. Invitation au rêve et à l'évasion. Ne craignez rien et suivez votre conteuse de tables!
Par Cath
L'année dernière, je vous ai longuement parlé de la Samhain qui se fête chez les peuples celtes dans la nuit du 31 Octobre.
Elle est probablement à l'origine de Halloween.
Si vous avez manqué cet article ou si vous souhaitez le relire, je vous invite à cliquer sur ce lien:
Une table pour fêter la Samhain
A la suite de cet article, j'ai dressé deux tables
et aussi:
Aujourd'hui, je souhaite vous parler d'un autre sabbat celtique
Mabon
Mabon ou festin d'Avalon fête l'équinoxe d'automne. Mabon est le nom du dieu qu'honorait les celtes lors de ce sabbat.
C'est la fin de l'été. La date ou le jour et la nuit ont la même durée.
Le soleil décline, les ténèbres et le froid vont envahir le monde celte.
C'est le temps d'emmagasiner les récoltes pour faire face à l'hiver. C'est un peu le "thanksgiving" des sorcières.
C'est un sabbat autour duquel on remercie la terre de ses bienfaits et la vie pour ce qu'elle nous apporte.
Le festin d'Avalon se compose d'aliments de saisons
Pommes de terre, carottes, maïs
mais aussi de raisin, c'est le temps ds vendanges,
de noix, de noisettes et de pain
de pommes, de poires mais aussi de citrouilles.
La pomme est un symbole très important en ce jour de Mabon.
Les pommiers délimitent le passage entre les deux mondes. Ce fruit rappelle aussi le lien avec Avalon, l'île des pommiers.
En rituel, les "sorcières" ou prêtresses coupent les pommes afin d'en rêveler le secret
Une étoile à 5 branches (oui encore) représentant les éléments:
L'eau, l'air, la terre, le feu et l'esprit.
On mange ces pommes pour se rappeler que l'on marche entre deux mondes,
entre l'ombre et la lumière,
entre les vivants et les morts.
La table se pare de ramilles, de glands, de feuilles mortes et pommes de pins glanées au gré de promenades dans la nature. On la pare aussi de lierre de vigne ou de fougères.
Il est temps de faire son vin et son whisky, de mettre à sécher les plantes et de récolter les graines pour les semances de l'année prochaine.
Bienque le symbole de Mabon soit la corne d'abondance, cette fête se veut sobre.
Elle fête les récoltes mais on connait leurs limites. Elles ne sont pas inépuisables aussi faut-il les respecter.
Mabon avec ses couleurs rouges et ocres d'un coucher de soleil est le crépuscule de l'année.
Elle est propice pour les sorcières à la méditation et au recentrement sur soi.
Je pense donc que c'est un moment de l'année que Cath ne pouvait ignorer.
Vous découvrirez dans un prochain article, la table "Merry Mabon"
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